ВСС «Винторез»

Оценить
(17 голоса)

СССР/Россия

 

Как и в любой другой стране, в СССР существовали специальные подразделения, в круг задач которых входило и выполнение достаточно специфических операций, в ходе которых было необходимо осуществлять бесшумное поражение противника на средних дальностях. Для этих целей применялись общевойсковые образцы, доработанные под бесшумно-беспламенную стрельбу - оснащенные глушителями, применяющие патроны с дозвуковой скоростью (например, комплексы «Тишина» и «Канарейка» на базе АКМ и АКС-74У). Впрочем, такие решения имели ряд недостатков – увеличение размеров, снижение эффективной дальности и очень ограниченный ресурс.

В 1983 году КГБ и ГРУ были сформированы требования к снайперской винтовке и автомату, предназначенным заменить модифицированные под бесшумную стрельбу общевойсковые образцы. В числе требований было:

- скрытное поражение живой силы противника на дальностях до 400 м;

- пробитие стального армейского шлема на дальности 400 м;

- возможность использования оптических прицелов днём и электронно-оптических ночью;

- компактность и легкость;

- возможность разборки на основные узлы для скрытной транспортировки и быстрая сборка после этого.

В середине 1980х годов НИИТОЧМАШ представил комплекс винтовка-патрон, принятый в 1987 году на вооружение специальных подразделений ВС, КГБ и МВД - ВСС (Винтовка Специальная Снайперская) «Винторез» (Индекс ГРАУ — 6П29) и патрон 9х39мм СП-5 (с обычной пулей) и СП-6 (с бронебойной пулей), созданные на базе гильзы патрона 7,62х39 мм обр. 1943 года.

Винтовка «Винторез» построена по схеме газоотводной автоматики, запирание осуществляется поворотом личинки затвора, на шесть боевых упоров. УСМ ударникового типа, допускает ведение не только одиночного, но и автоматического огня. Предохранитель выполнен по типу Автомата Калашникова, но переводчик огня выполнен в виде поперечной кнопки, расположенной за спусковым крючком (такое решение объясняется особенностью необходимости автоматического огня у снайперской винтовки – в случае экстренной необходимости, для самообороны снайпера).

Отличительной особенностью ВСС «Винторез» является интегрированный глушитель – ствол в передней части имеет несколько рядов отверстий, выводящих часть пороховых газов в заднюю часть интегрированного глушителя, в передней части которого, перед дульным срезом ствола, расположен ряд диафрагм, тормозящих пороховые газы. Ведение огня без глушителя не допускается.

Прицельные приспособления – открытый механический прицел в виде мушки и регулируемого целика, и кронштейн для установки оптического (штатным является ПСО-1-1) или ночного прицела.

Питание патронами осуществляется из отъемного коробчатого магазина, емкостью 10 или 20 патронов. Приклад деревянный, скелетного типа.

Винтовка ВСС «Винторез» отлично зарекомендовала себя в ходе первой и второй Чеченской кампании и Грузино-Осетинского конфликта. Помимо России, ВСС состоит на вооружении в некоторых странах Ближнего Востока.

 

Интересные факты:

- 5 июня 2009 года из винтовки «Винторез» был убит министр внутренних дел Дагестана Адильгирей Магомедтагиров.

 


 

Неполная разборка ВСС Винторез
Неполная разборка ВСС Винторез
ВСС Винторез, вид справа
ВСС Винторез, вид справа
ВСС Винторез, вид слева
ВСС Винторез, вид слева
ВСС Винторез
ВСС Винторез

 


Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 9х39 мм СП-5 и СП-6
Длина, мм
894
Длина ствола, мм 200
Вес с пустым магазином и без прицела, кг
2,6
Количество нарезов
н/д
Начальная скорость пули, м/сек
290-300
Дульная энергия, Дж н/д
Прицельная дальность, м
400
Емкость магазина 10 или 20
Темп стрельбы, выстр/мин
800-900

Боевая скорострельность, выстр/мин 40-100

 

 

1. Отделить магазин (удерживая винтовку левой рукой за цевье, правой обхватить магазин, отжать защелку и подав нижнюю часть магазина вперед отделить его от оружия).

2. Убедиться в отсутствии патрона в патроннике (снять оружие с предохранителя, отвести затворную раму в крайнее заднее положение, осмотреть патронник, отпустить ее, произвести контрольный спуск курка с боевого взвода).

3. Подготовить инструмент и принадлежность.

4. Отделить глушитель (обхватив цевье левой рукой, указательным пальцем утопить защелку корпуса, правой рукой повернуть глушитель против часовой стрелки и выдвинуть вперед отделить его от оружия).

5. Отделить сепаратор от корпуса глушителя (отжав отверткой защелку сепаратора пальцем отодвинуть его в корпус, затем извлечь, проталкивая шомполом).

6. Отделить пружину сепаратора (продвинуть вперед по стволу).

7. Отделить крышку ствольной коробки (утопить фиксатор крышки, нажав пальцем на выступ упора и приподняв задний конец крышки, отделить ее от ствольной коробки).

8. Отделить возвратный механизм (удерживая винтовку, подать вперед упор механизма, до выхода его выступа из паза ствольной коробки; приподняв упор, извлечь механизм из канала затворной рамы).

9. Отделить направляющую (удерживая винтовку подать направляющую вперед до выхода ее из гнезда ствольной коробки, затем извлечь, удерживая ударник).

10. Отделить ударник (удерживая винтовку отвести ударник в крайнее заднее положение и приподняв отделить от ствольной коробки).

11. Отделить затворную раму с затвором в крайнее заднее положение и извлечь из ствольной коробки движением вверх).

12. Отделить затвор от затворной рамы (удерживая раму в вертикальном положении поднимая и одновременно поворачивая затвор по часовой стрелке вывести его из затворной рамы).

13. Отделить цевье (обхватить цевье правой рукой, большим пальцем утопить защелку корпуса. Движением вперед снять цевье со ствола).

14. Отделить трубку (повернув трубку по часовой стрелке до совмещения ее выступа со шлицем на ствольной коробке движением назад отделить ее со ствола).

Сборка винтовки после неполной разборки производится в обратной последовательности.

 

(с) 2010 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин