Баннер
На сайте www.porsche-rolf.ru Порше Кайен 2018 года купить . Закажи шлюху для приятного времяпрепровождения на портале https://d.voronezhnb.info/.

Огнеметы

Оценить
(8 голоса)

 

Огнемет — оружие, поражающее цель огнесмесью (горящим веществом, обжигающим или поджигающим цель).

Огонь с самого начала знакомства человека с ним вызывал благоговейный ужас, связанный, не в последнюю очередь, с природой огня – мифы почти всех народов приписывали ему божественное происхождение. С началом активного ведения боевых действий против своих соседей началось и активное применение огня в качестве оружия. Если на первых порах это были горящие стрелы, выпускаемые лучниками, и горящая смола, которой поливали нападающих со стен укреплений, то позже появились устройства, принцип действия которых напоминал огнеметы начала XX века – через деревянную или медную трубу, под давлением нагнетаемого с помощью кузнечных мехов воздуха, выбрасывали горящий древесный уголь. Понятно, что радиус действия таких «огнеметов» был весьма небольшой – порядка 5-10 метров, но для древнего мира, когда подавляющее большинство сражений происходило на гораздо меньшей дистанции – врукопашную, это было весьма внушительное оружие, которое, кроме поражения противника непосредственно огнем, имело еще один эффект – психологический.

Отдельно стоит упомянуть Древних Римлян, которые в ходе сражений с кельтами применяли весьма своеобразные снаряды – они обливали свиней смолой и поджигали их. Ворвавшись в ряды противника горящие и визжащие животные нарушили строй и вносили панику.

С развитием инженерной и технической мысли совершенствовались и огнеметательные устройства. В 424 году до н.э. в битве при Делии уже использовалось подобие тяжелого огнемета – из трубы под давлением выбрасывалась горящая огнесмесь, по предположениям современных ученых состоящая из сырой нефти, серы и масла. Конечно, эффективная дальность при такой схеме увеличилась, но по-прежнему оставалась на неудовлетворительном уровне. Хотя… забегая вперед можно отметить, что компоненты этой смеси позволяли решить проблему, с которой столкнулись разработчики огнеметов и огнесмесей две с половиной тысячи лет спустя – прилипаемость горючей смеси (в частности, стоит отметить первоначальный состав «коктейля Молотова», который стекал по корпусу бронетехники, не причиняя большого вреда).

И вот здесь появляется прообраз реактивного огнемета – огнесмесь заливали непосредственно в «гранату» - глиняный горшок, и метали с помощью катапульты. Именно здесь впервые стали применяться многокомпонентные смеси, воспламенение которых происходило от контакта с кислородом, содержащимся в воздухе. Впрочем, изначально приходилось поджигать снаряд непосредственно перед метанием.

70е годы VII века можно считать эпохальными в развитии огнеметов – именно тогда впервые был применен «греческий огонь», изобретателем которого считается инженер и архитектор Каллиник, бежавший из завоеванного арабами Гелиополя в Византию, и предложивший свои услуги императору Константину IV.

Впервые «греческий огонь» был применен в 973 году в морской битве при Киликии. Историк Феофан писал о ней:

в год 673 ниспровергатели Христа предприняли великий поход. Они приплыли и зазимовали в Киликии. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащённые греческим огнем, и корабли-носители сифонов… Арабы были потрясены… Они бежали в великом страхе.

Устройства для метания «греческого огня» представляли собой сифоны – медные трубы, через которые и осуществлялось огнеметание. Дальность действия составляла порядка 25 метров, а потому «греческий огонь» изначально применялся во флоте – установки монтировались на корме или на носу судна, и представлял страшную угрозу медленным и неуклюжим деревянным кораблям того времени. Помимо этого, по свидетельствам современников, «греческий огонь» продолжал гореть и на поверхности воды, и потушить его той же водой было невозможно – огонь лишь разгорался еще больше.

В 941 году с «греческим огнем» «познакомился» князь Игорь Рюрикович – его флот практически весь сожгли византийцы под Константинополем. В дальнейшем документы упоминают о применении «греческого огня» не только на море, но и на суше, причем уже германцами, англичанами, русичами, половцами и т.д. Последнее упоминание относится к осад