Гранатометы

Оценить
(15 голоса)

Гранатомет – ручное оружие, конструктивно предназначенное для поражения техники, сооружений и живой силы противника боеприпасом, превосходящим калибр стрелкового оружия, снарядом, снаряженным взрывчатым веществом, или иным поражающим элементом (газ, зажигательная смесь, шумовой заряд и т.д.).

Прообразом гранатомета можно считать ручные мортирки, известные с XVI века. Как и другое огнестрельное оружие, изначально они были кремниевыми, а после – фитильными. Широкому распространению в России ручные мортирки обязаны Петру I – именно он ввел Бомбардирские и Артиллерийские роты, вооруженные этим типом оружия. Существенным минусом мортирок была большая отдача, из-за которой эффективная стрельба была возможна только с упора. После смерти Петра I мортирки перекочевали из пехоты в крепости, где и прослужили практически до конца XIX века.

По большому счету, до появления бездымного пороха и более мощных взрывчатых веществ, широкое применение мортирок-гранатометов и не было возможным, вижу их характеристик – для отправки гранаты на большое расстояние требовался значительный заряд пороха, для чего требовалось оружие с достаточно прочным стволом, т.е. увеличивался вес. Опять же, граната должна быть как можно легче, что, опять же, требовало уменьшения заряда пороха, т.е. к уменьшению радиуса ее поражения.

Ситуация изменилась с появлением качественно других взрывчатых веществ. Уже в ходе Первой Мировой войны стали использоваться винтовочные гранатометы, представляющие собой насадку на ствол, в которую вкладывалась граната, выстреливаемая с помощью холостого патрона. Такое решение имело ряд минусов – в первую очередь – ухудшался баланс оружия, а, во вторую – такие насадки зачастую перекрывали прицельную линию оружия. Внедрение гранат со стержнем на конце, который вставлялся в ствол оружия, безусловно, повысило удобство ружейных гранат, но стержень оказывал отрицательное воздействие на нарезку ствола, а в оружии небольшого калибра нередко застревал. К тому же, существовала еще одна проблема – порой, в запале боя, выстрел производился не холостым, а боевым патроном, что неизменно приводило к разрыву гранаты еще до ее вылета. В ходе решения этой проблемы был разработан винтовочный гранатомет в виде дульной насадки цилиндрической формы, граната для которого оснащалась трубчатым хвостовиком, надевавшимся прямо на дульную часть винтовки. Гранаты для таких гранатометов уже имели или сквозной канал, позволяющий пуле пройти сквозь нее, или специальный пулеуловитель.

Впрочем, оставался главный недостаток таких гранатометов – стрелок не мог вести огонь в штатном режиме, пока не снимет гранату, или не выстрелит ею. С другой стороны, винтовочные гранатометы имеют неоспоримое достоинство – возможность использовать надкалиберные гранаты различного размера и назначения, не говоря уже о минимальном дополнительном весе на оружии.

Вполне логичным развитием винтовочных гранатометов стали подствольные гранатометы, фактически, представляющее собой отдельной оружие со своим спусковым механизмом, монтировавшиеся под стволом. Отдельно стоит отметить редкие образца надствольных гранатометов (например, на первой, опытной модификации Российского автомата А-91), но большого распространения они не получили. Первыми активной разработкой подствольных гранатометов занялись американцы 1960х годах в ходе войны во Вьетнаме, что было связано с тем, что солдату, вооруженному ручным гранатометом М79, требовалось дополнительное оружие для самообороны – пистолет-пулемет, или штурмовая винтовка, т.е. дополнительный вес, что уменьшало мобильность бойца. Наиболее успешным оказался подстовольный 40-миллмметровый однозарядный гранатомет ХМ203, созданный американской компанией Aircraft Armaments Inc (AAI), который и был принят на вооружение ВС США под обозначением М203. Изначально он использовался с винтовкой М16А1, а после – и с другими автоматами (даже, пистолетами-пулеметами), причем не только в американской армии, но и вооруженных силах других стран-участников НАТО.

В СССР, чуть позже, было создано аналогичное оружие, с уникальной гранатой с улетающей гильзой – ГП-25.

Первые же гранатометы, как отдельное оружие (если не принимать во внимание ручные мортирки), появились во время Второй Мировой Войны, причем первым таким оружием стали германские «kampfpistole» - по сути – сигнальные пистолеты, оснащенные нарезными стволами и отъемными прикладами, для которых были разработаны бронебойные, осколочно-фугасные, и другие гранаты. Понятно, что первейшее назначение «kampfpistole» было борьба с бронетанковыми средствами противника, после того, как толщина бронирования сделала противотанковые ружья неэффективными.

Пожалуй, один из самый известных однозарядных гранатометов – 40-миллиметровый М79, разработанный в начале 1950х годов в США, и широко применявшийся во Вьетнаме. Впрочем, своей огромной популярностью этот гранатомет обязан единственному выстрелу – сделанному героем Арнольда Шварценеггера в финале фильма «Терминатор-2». Много позже в ряде стран были разработаны многозарядные гранатометы, работающее или по револьверному принципу (Южноафриканский Milkor MGL, Российский РГ-6), с перезаряжанием по принципу помпового ружья (Американский EX-41, впрочем, не получивший большого распространения), или и вовсе полуавтоматические, использующие для перезарядки часть энергии пороховых газов (американский ХМ25, южноафриканский PAW-20 «Neopup»).

Отдельного внимания заслуживают полицейские гранатометы, разработанные под боеприпасы нелетального действия (в большинстве – гранаты со слезоточивым газом), зачастую, имеющие меньший, нежели их боевые собратья калибр во избежании заряжания боевого боеприпаса вместо боеприпаса нелетального действия.

Следующая категория гранатометов – автоматические. Разработка автоматических гранатометов была начата в СССР в 1930х годах, и наиболее успешным был образец Я.Г. Таубина, созданный в 1935-38 годах под модифицированную 40,6-миллиметровую винтовочную гранату М.Г. Дьяконова. Гранатомет Таубина имел магазинное питание, и обладал возможностью ведения как одиночного, так и автоматического огня. К сожалению, в ходе репрессий, Таубин был арестован и расстрелян, и его оружия так и не было принято на вооружение, хотя несколько экземпляров использовались в ходе Зимней войны. Но, в виду отсутствия самого автора изобретения, в итоге предпочтение было отдано 50-мм миномёту обр. 1938 г. конструкции Б. И. Шавырина.

Первое массовое использование автоматических гранатометов относится к периоду войны во Вьетнаме, когда американцы применили большое количество экспериментальных, опытных и малосерийных моделей, приняв в итоге на вооружение наиболее удачные образцы. Именно эта военная компания позволила советским специалистам более близко познакомиться с этим видом оружия, а обострившая на Советско-Китайской границе обстановка привела к созданию своих образцов, в результате чего в 1971 году на вооружение Советской Армии был принят на вооружение автоматический гранатомет АГС-17, отлично зарекомендовавший себя в Афганистане и других локальных конфликтах.

В 1980х и 1990х годах в разработку автоматических гранатометов включились и другие страны, включая Германию, ЮАР, Китай (уже имевший опыт выпуска своей копии АГС-17) и т.д.

Сегодня автоматические гранатометы состоят на вооружении многих стран мира, для них разработаны боеприпасы, во многом похожие на боеприпасы для подствольных и ручных гранатометов, но, ввиду характеристик оружия, обладающие большей массой, начальной скоростью и поражающей способностью гранаты.

Последняя (на сегодняшний день) категория гранатометов – противотанковые. Первые образцы такого оружия появились еще во время Второй Мировой Войны – германские Panzerfaust и Panzerschreck, английский PIAT, американский M1 Bazooka (давший нарицательное имя всему оружию этого класса). В СССР противотанковый гранатомет был принят на вооружение уже после войны, но разработанный в 1961м году РПГ-7 стал самым удачным, самым знаменитым и распространенным оружием своего класса, продолжая представлять ощутимую угрозу для танков, что было доказано в ходе обеих Чеченских кампаний и войны в Ираке.

Противотанковые гранатометы, чаще всего, используют надкалиберный боеприпас, что позволяет применять больший заряд взрывчатого вещества, а, так же, учитывая специфику применения оружия, позволяет обеспечить необходимый диаметр боеприпаса для использования кумулятивные боевые части. Отдельно стоит отметить, что для большей универсальности противотанковых гранатометов, для них применяются боеприпасы осколочно-фугасные, термобарические, дымовые и т.д.

Противотанковые гранатометы, по способу запуска гранаты, подразделяют на динамореактивные, реактивные и комбинированные.

Первые представляют собой открытую с двух сторон трубу, пусковой заряд размещается непосредственно в сгораемой гильзе, присоединенной в задней части гранаты. Примером гранатомета, использующего такую схему, может служить советский РПГ-2. При выстреле пороховой заряд сгорает в стволе гранатомета, выбрасывая гранату вперед. Пороховые газы при это выходят из заднего открытого конца трубы, компенсируя отдачу оружия. Такая схема имеет под собой ряд минусов, в частности – большие потери КПД сгорания пороха на компенсацию отдачи, что снижает эффективную дальность стрельбы до 200-300 м, еще один недостаток – истекающие пороховые газы создают опасную зону на расстоянии примерно 20 метров позади стрелка, что затрудняет стрельбу из помещений, и демаскирует стрелка. В целях устранения этих недостатков в 1970х-80х годах были разработаны системы с двумя поршнями, передний из которых в момент выстрела выталкивал гранату, а задний - противомассу, как правило выполненную из мягкого материала (волокно, мелкие пластиковые шарики). При этом за счет инкапсуляции пороховых газов в корпусе (стволе) гранатомета практически исключаются звук и пламя выстрела, а размер опасной зоны сокращается практически до нуля. Впрочем, у такой системы появился другой существенный минус – подавляющее большинство таких гранатометов одноразовые. Примером такой системы может служить германский Armbrust.

Реактивные системы представляют собой гранатомет с гранатой, которая запускается благодаря реактивному двигателю, расположенного в хвостовой ее части. При этом сгорание пороховых газов может происходить как внутри ствола, так и в течение некоторого времени после запуска гранаты. Понятно, что опасная зона сзади гранатомета по-прежнему сохраняется, к тому же гранатометчику необходима защита от раскаленных газов от вылетевшей гранаты. При стрельбе из немецкого Panzershreck стрелку приходилось одевать специальную маску для защиты, на более поздних моделях появились специальные щитки с прорезью для прицеливания. Неоспоримым преимуществом такой системы является большая эффективная дальность.

Третий вид – комбинированные. Исходя из названия, они сочетают в себе черты обоих схем, на практике это означает, что для запуска гранаты используется динамореактивная схема, а после отхода гранаты на безопасное для стрелка расстояние (обычно около 20 м) – происходит запуск реактивного двигателя, который разгоняет гранату. Типичным примером может служить советский РПГ-7.

Как уже было отмечено, для повышения универсальности гранатометов, кроме кумулятивных и осколочно-фугасных, для них применяются и другие типы боеприпасов (термобарические, дымовые и т.д.). В последнее время намечена тенденция использования совместно с гранатометом электронных прицельных комплексов, включающих в себя компьютер/баллистический вычислитель, выполненный заодно с прицелом, с возможностью дистанционного (бесконтактного) подрыва гранаты, что увеличивает радиус поражения. Справедливости ради стоит заметить, что даже самые совершенные РПГ не в состоянии с большой эффективностью поразить современный танк «в лоб», потому обычно стрельба ведется по более уязвимым частям – бортам и корме танка.

 


 

Старинные кремневые гранатометы XVIII века
Старинные кремневые гранатометы XVIII века
Ручной самозарядный гранатомет DENEL PAW-20
Ручной самозарядный гранатомет DENEL PAW-20
РПГ-7 и выстрел к нему
РПГ-7 и выстрел к нему
Российский гранатомет РГ-6 револьверного типа
Российский гранатомет РГ-6 револьверного типа
Реактивный противотанковый гранатомет M72 LAW
Реактивный противотанковый гранатомет M72 LAW
Прототип гранатомета XM25
Прототип гранатомета XM25
Подствольный гранатомет ГП-25
Подствольный гранатомет ГП-25
Подствольный гранатомет M203 на винтовке M16
Подствольный гранатомет M203 на винтовке M16
Подствольный гранатомет M203
Подствольный гранатомет M203
Надствольный гранатомет на опытном автомате А-91
Надствольный гранатомет на опытном автомате А-91
Гранатомет ХМ148 на штурмовой винтовке FN FAL
Гранатомет ХМ148 на штурмовой винтовке FN FAL
Гранатомет АГС-17 на станке 6Т8
Гранатомет АГС-17 на станке 6Т8
Гранатомет XM307 ACSW
Гранатомет XM307 ACSW
Гранатомет M79, частично открытый для перезарядки
Гранатомет M79, частично открытый для перезарядки
Германский солдат с противотанковым гранатометом Armbrust
Германский солдат с противотанковым гранатометом Armbrust
Германский военнослужащий с «kampfpistole»
Германский военнослужащий с «kampfpistole»
Германский винтовочный гранатомет времен Первой Мировой Войны и гранаты к нему
Германский винтовочный гранатомет времен Первой Мировой Войны и гранаты к нему
Американский автоматический гранатомет Mk.19 mod.1
Американский автоматический гранатомет Mk.19 mod.1
Автоматический гранатомет Таубина
Автоматический гранатомет Таубина
Автомат Калашникова с подствольным гранатометом
Автомат Калашникова с подствольным гранатометом
M1 Garand со снаряженной к стрельбе винтовочной гранатой
M1 Garand со снаряженной к стрельбе винтовочной гранатой

 


 

 

(с) 2010 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин