Автоматы (штурмовые винтовки). Вводная статья
Автомат – огнестрельное оружие, конструктивно приспособленное для стрельбы двумя руками, способное обеспечить большую плотность огня. По сути, автомат – карабин, который может вести автоматический (непрерывный) огонь.
Стоит заметить, что в России термин «автомат» был предложен Н.М. Филатовым в 1920х годах для обозначения оружия В.Г. Федорова, созданного в 1913 году, и, по сути, являвшегося первым в мире автоматом в современном понимании этого слова – имел режим автоматического огня, обладал сравнительно небольшой длиной (
В англоязычных странах для этого же вида оружие применяется термин «штурмовая винтовка» (Assault Rifle).
Как уже было отмечено, первым в мире автоматом стал образец российского оружейника В.Г. Федорова, работавшего над созданием автоматической винтовки. Очень быстро он убедился в бесперспективности модернизации винтовки Мосина, и уже в 1907 году представил свой проект 5-зарядной автоматический винтовки под трехлинейный патрон (7,62х54R). После испытаний в 1911 году, в сентябре 1912 году ГАУ разместило заказ на изготовление опытной партии в 150 единиц автоматической винтовки Федорова.
Сам же Федоров не был удовлетворен качествами своего детища – из-за слишком мощного патрона винтовка обладала чересчур большой массой и размерами, а, так же, отличалось неудовлетворительной кучностью стрельбы автоматическим огнем и быстрым перегревом ствола. Понятно, что причиной тому был винтовочный патрон, пригодный для пулеметов, но не для легкого пехотного оружия. Встала необходимость в создании патрона более мощного и с лучшими баллистическими качествами, нежели пистолетный, и менее мощного, чем винтовочный, т.е. промежуточного патрона.
В 1913 году опытный образец под патрон собственной, Федорова, конструкции, калибра
И вот здесь на выручку изобретателю пришли итоги Русско-Японской Войны 1905 года – на складах находилось значительное количество трофейных винтовок Арисака и патронов 6,5х50 мм к ним. Под эти патроны в 1916 году и переработал свой образец В.Г. Федоров. Оружие получилось весьма удачным, и на Сестрорецком заводе был размещен заказ на изготовление 15 000 единиц «2,5-линейных винтовок Федорова» (да, пока еще «автомат» назывался «винтовкой»). К сожалению, общий упадок промышленности в годы Первой Мировой Войны не позволил выполнить заказ, и лишь незначительная часть оружия Федорова попала в войска – в особую роту 189-го Измайловского полка, с которой автомат и принял боевое крещение.
Следующий виток истории создания автомата относится к 1938 году, когда военное руководство США задумалось о создании «персонального оружия самообороны» для тех, кто не участвует в прямых столкновениях с противником – экипажей бронемашин, расчетов артиллерийских орудий и т.д. Пистолет-пулемет M3A1 в то время еще не был разработан, Thompson не устраивал по причине своего веса и стоимости производства. Да и вообще пистолетный патрон не отвечал заданным требованиям. Винтовки и оружие под винтовочный патрон для этих целей было слишком громоздким и тяжелым. Требовалось нечто среднее между пистолетом-пулеметом и винтовкой, с патроном, лежащим между этими двумя видами оружия. Так фирмой Винчестер был предложен относительно маломощный патрон .30 Carbine (7,62х33 мм) и оружие под него – карабин M1, снискавший в войсках огромную популярность. В 1944 году была выпущена модификация M2, способная вести автоматический огонь, однако американские оружейники столкнулись с теми же проблемами, что и В.Г. Федоров тридцать лет назад, ибо как патрон 7,62х33 мм, хоть и был менее мощным, нежели винтовочный .30-06 Springfield (7,62х63 мм), но по-прежнему оставался винтовочным патроном.
Первым полноценным автоматом, с промежуточным патроном под него, стал германский StG-44, фактически появившийся в 1943 году под обозначением МР-43, с патроном 7,92х33 мм, разработка которого велась с 1940 года. StG-44 являлся уже настоящим автоматом, автоматика которого работала по газоотводному принципу, с двухрядным магазином емкостью 30 патронов. Существенным недостатком StG-44 была его масса –
Ну а первым по-настоящему массовым и наиболее удачным автоматом, даже по нынешним оценкам, стал АК-47, разработанный советским оружейником М.Т. Калашниковым под промежуточный патрон 7,62х39 мм обр. 1943 года. Знаменитый «Калаш» не только состоял на вооружении более чем в 80 странах мира, но и находится на гербах и флагах некоторых стран!
В 1950х годах появилось уже несколько образцов автоматов, или же штурмовых винтовок – M16 в США, HK G3 в Германии и FN FAL в Бельгии.
Сегодня автомат – скорострельное оружие относительно небольших габаритов и веса, преимущественно со складными (или телескопического типа) прикладами, при изготовлении цевья и приклада которых используются ударопрочные пластики, а не дерево, как в 1950е годы. Современные автоматы обладают возможностью вести одиночный или автоматический огонь, некоторые – с отсечкой в 2 или 3 выстрела, а так же оборудованы креплениями для установки навесного оборудования – подствольных гранатометов, оптических или коллиматорных прицелов и т.д. С 1960х годов замечена общая тенденция уменьшения калибра – переход на малоимпульсный патрон калибров 5,45х39 мм или 5,56х45 мм. Известны образцы со «сбалансированной автоматикой» - с подвижным стволом по лафетной схеме (АН-94), построенные по схеме «булл-пап» (Stayer AUG).
Нельзя не заметить, что автомат как самостоятельное оружие многие специалисты сегодня считают автоматы вымирающим классом, прогнозируя скорый приход на их место бикалиберных оружейных комплексов, сочетающих в себе автомат и многозарядный гранатомет, таких, как XM-29 OICW (США) или AICW (Австралия).
(с) 2010 Костин К.А.