Охотничье нарезное оружие

58e5819875c5b

Современное охотничье нарезное оружие весьма разнообразно и позволяет охотнику с уверенностью поражать цели на расстоянии около 300 метров.

В отличие от гладкоствольного, такой тип оружия имеет большую точность на дистанциях свыше 50 м. Более того, самозарядное оружие является наиболее приспособленным для работы автоматики. Среди недостатков нарезного оружия следует отметить останавливающее действие, чего нет в гладкоствольном, а также отсутствие универсальности.

Охотничье нарезное оружие можно классифицировать по следующим признакам.

Калибр:

Оружие с малым калибром 5,6-6,5 мм отличается повышенной точностью стрельбы, но обладает слабым убойным действием. Оружием такого типа охотятся на мелких пушных зверей, а также на некрупных копытных. Более того, оно очень эффективно при охоте на грызунов, волков и лис. Оружие, которое входит в эту группу при использовании спортивного патрона .22 Long Rifle, имеет наибольшую слабость. В качестве одного из наиболее удачных патронов, имеющего малый калибр, выступает 5,6х39. Начальная скорость пули равняется 1200 м/с при условии, что будет использована оболоченная пуля.

Оружие со средним калибром 7-9 мм. Оружие такого типа предназначено для охоты на копытных и хищников. Отличительной чертой таких патронов является весьма приемлемая эффективность при малой отдаче и широкая доступность.

Патронами данного калибра, которые с успехом применяются в отечественном оружии, являются .308Winchester (7,62х51 NATO) и 7,62х54R (ранняя маркировка: 7,62х53).

Оружие с крупным калибром от 9 мм и выше используется при охотах более серьезного вида (медведь, лось, кабан). В этом случае важной особенностью является останавливающее действие патрона. В последнее время отечественная промышленность практически не занимается производством оружия, предназначенного под такие калибры. Выпуск карабинов «Медведь и «Лось» осуществлялся до 1980-х годов. Для них были специально предназначенные патроны 9х53, являющиеся прототипом мосинского патрона 7,62х54R. Сегодня производится выпуск двуствольного штуцера «Зуб», но из-за незначительных поставок он является малодоступным. Более того, появилась информация по предстоящему производству карабина «Тигр», рассчитанному на современный патрон 9,2х64.

По принципу действия:

Охотничье нарезное оружие делится на самозарядное и не автоматическое. В первом случае перезарядка обеспечивается за счет энергии пороховых газов, а во втором все надо делать вручную. К достоинству самозарядного оружия следует отнести высокую скорострельность и, как следствие, пониженную утомляемость охотника.

Не автоматическое оружие обладает большей надежностью за счет отсутствия механика, который является чувствительным к загрязнению и качеству патронов. Помимо этого, точность у автоматического оружия на порядок ниже.

 
TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин



анализы
doctor48.com